Induktion, Gas oder Ceran: Kochfelder im Vergleich
Welches Kochfeld passt zu mir und meinen Kochgewohnheiten? Es ist eine weitreichende Entscheidung, die Sie treffen, wenn Sie sich bei Ihrem Einbauherd in der Küche für ein spezielles Kochfeld entscheiden. Es geht um Energieeffizienz, Reaktionszeit, Sicherheit und Komfort – hier gibt XXXLutz einen überblick über die Vorteile von Glaskeramik- bzw. Ceran-, Gas- und Induktions-Kochfeldern.
Kochfelder im Vergleich

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Glaskeramikkochfeld bzw. Cerankochfeld
Das Glaskeramikkochfeld sowie das Cerankochfeld sind in der Anschaffung kostengünstig und überzeugen mit einem guten Preis-/Leistungsverhältnis und der guten Hitzeübertragung. Abhängig von der Grösse des Glaskeramikkochfeldes gibt es eine spezielle Bräterzone (oval geformte Heizplatte) und eine Mehrkreiszone, die man auf die Grösse des verwendeten Topfes anpassen kann. Wenn man viel und gerne kocht, empfehlen die Kochexperten jedoch den Umstieg auf ein energieeffizienteres Induktionskochfeld.
Produkteigenschaften
+ Äusserst pflegeleicht
+ Mit fast jedem Kochgeschirr kompatibel
+ Preiswert in der Anschaffung
+ Sicher
– Längere Aufheizzeit als bei Induktions- oder Gaskochfeldern
HINWEIS
Längere Aufheizzeit als bei Induktions- oder
Gaskochfeldern
+ Mit fast jedem Kochgeschirr kompatibel
+ Preiswert in der Anschaffung
+ Sicher
– Längere Aufheizzeit als bei Induktions- oder Gaskochfeldern
HINWEIS
Längere Aufheizzeit als bei Induktions- oder
Gaskochfeldern

Gaskochfeld
Spitzenköche, Gourmets und ambitionierte Hobbyköche waren in der Frage der Einbau-Kochfelder meist einer Meinung: Wenn, dann muss es ein Gaskochfeld werden. Nur hier kann man die Hitze in Sekundenschnelle regulieren, nur mit Gas kann man richtig hoch erhitzen und alles aus den Pfannen und Gerichten herausholen. Heute hat das Induktionskochfeld schon viele Schwächen der mit Strom betriebenen Kochfelder wettgemacht – die Entscheidung ist aber weiterhin oft eine Glaubensfrage. Ein Gaskochfeld ist im Bezug auf die Betriebskosten eine kostengünstige Alternative zu Induktionskochfeldern – der grösste Nachteil liegt aber darin, dass man auf offenem Feuer kocht. Gasherde werden meist verwendet wenn schon ein Gasanschluss in der Küche vorhanden ist.
Produkt-Eigenschaften
+ Mit fast jedem Kochgeschirr kompatibel
+ Kostengünstig kochen mit Gas
+ Kurze Aufheizzeit
+ Minimale Reaktionszeit bei Hitzeänderungen
– Aufwendigere Reinigung und hantieren mit offener Flamme
HINWEIS
Aufwendigere Reinigung und hantieren mit offener
Flamme
+ Kostengünstig kochen mit Gas
+ Kurze Aufheizzeit
+ Minimale Reaktionszeit bei Hitzeänderungen
– Aufwendigere Reinigung und hantieren mit offener Flamme
HINWEIS
Aufwendigere Reinigung und hantieren mit offener
Flamme

Induktionskochfeld
Das Induktionskochfeld ist sehr beliebt, weil Pfannen und Töpfe auf dem Induktionskochfeld direkt erhitzt werden und man so relativ verbrauchsgünstig arbeiten kann. Auch die schnelle Reaktionszeit bei der Hitzeänderung der Platte bietet grosse Vorteile in der Zubereitung der Speisen. Ein weiterer Vorteil ist, dass das Induktionskochfeld an sich nicht heiss wird, sondern nur der Topf- bzw. Pfannenboden. Achtung! Das Kochfeld kann sich allerdings sehr wohl durch die Rückwärme, die vom Topf- oder Pfannenboden abgegeben wird, erhitzen. Damit kann man sich direkt am Induktionskochfeld nicht die Finger verbrennen und es kann auch auf der Platte nichts anbrennen. Töpfe mit einem zu hohen Aluminiumanteil sind nicht geeignet für das Kochen auf einem Induktionskochfeld – hierfür benötigen sie idealerweise Geschirr mit ferromagnetischem Boden.
Produkteigenschaften
+ Effizient: Topfböden direkt erhitzt
+ Energiesparender als andere Herdarten
+ Minimale Aufheizzeit
+ Minimale Reaktionszeit bei Hitzeänderungen
+ Leichte Reinigung
+ Viel Design-Spielraum
+ Sichere Handhabung
– Nicht alle Kochtöpfe geeignet
HINWEIS
Nicht alle Kochtöpfe geeignet
+ Energiesparender als andere Herdarten
+ Minimale Aufheizzeit
+ Minimale Reaktionszeit bei Hitzeänderungen
+ Leichte Reinigung
+ Viel Design-Spielraum
+ Sichere Handhabung
– Nicht alle Kochtöpfe geeignet
HINWEIS
Nicht alle Kochtöpfe geeignet
Beratertipp
Ist Ihr Kochgeschirr induktionstauglich?
Sie können ganz einfach überprüfen, ob Ihre Pfannen und Töpfe geeignet sind für das Kochen auf Induktionsfeldern, in dem Sie einen Magneten an den Boden des jeweiligen Kochgeschirrs halten. Bleibt dieser am Topf haften, ist das Geschirr induktionsgeeignet. Des weiteren sind moderne Kochtöpfe meist induktionstauglich.
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