Wenn sich Speisen in Schale werfen, ist das meist eine runde Sache. Denn unter allen Geschirrteilen sind Schüsseln und Schalen im wahrsten Wortsinn Allrounder – und das selbst dann, wenn sie nicht traditionell rund, sondern etwa eckig, extravagant geschwungen oder asymmetrisch sind. Schliesslich können diese vielseitigen Talente nicht nur zum Aufbewahren, etwa im Fall von
Obstschalen, verwendet werden. Ihre offene Form lädt zum Zugreifen ein, weshalb sie sich bei entsprechender Grösse auch perfekt zum Anrichten und Servieren auf Esstischen und Theken eignen. In bauchigen, tiefen Schüsseln wie etwa Salatschüsseln lassen sich grosse Mengen servieren, während in eher weiten, flachen Schalen eine Auswahl verschiedener Speisen appetitlich arrangiert werden kann. Snack- und Servierschalen haben daher oft mehrere Unterteilungen für Finger Food und Knabbereien.
Dipschalen wiederum kommen meist im mehrteiligen Set daher und gehören wie Schüsseln für Desserts zu den kleineren Schälchen. Mittelgross sind Schüsseln, aus denen etwa das Morgenmüsli, Eintöpfe und Currys gelöffelt werden. Grosse, besonders weite Schüsseln hingegen werden landläufig auch Weidling oder Weitling genannt und bezeichnen meist Bauernschüsseln im rustikalen Stil mit Henkeln. Und nicht zuletzt dienen hübsch gemusterte Exemplare auch als
Dekoschalen, in denen beispielsweise Hausschlüssel ein zu Hause finden.