Kombiservice ist ein sehr breiter Begriff, der ganz unterschiedliche Geschirr-Zusammenstellungen bezeichnen kann.
Standard-Geschirrkombisets für 6 Personen bestehen meist aus 30 Teilen mit je 6 Speisetellern, Suppentellern, Desserttellern und Kaffeetassen mit Untertassen. Grosse Kombiservice können bis zu 100 Teile enthalten und schliessen zudem meist Milchkännchen, Zuckerdose, Servierplatte und Servierschüssel mit ein. Damit lassen sich gut und gerne bis zu 12 Personen bewirten. Werden also regelmässig viele Gäste eingeladen, darf ein solch umfassendes Universal-Geschirrset nicht fehlen. Die Wahl des Kombiservices hängt daher auch von den eigenen Gewohnheiten und Ansprüchen im Alltag ab. Wer beim Sonntagsbrunch beispielsweise auf ein weiches Ei besteht, braucht natürlich Eierbecher in der entsprechenden Anzahl mit im Set!
Ob man in Sachen Geschirr-Materialien auf preisgünstiges Steingut, feines Porzellan oder besonders edles Bone China setzt: Als Universalgeschirr sind Kombiservice in der Regel sehr schlicht gehalten, sodass sie sich spielerisch mit schöner Tischdekoration kombinieren und um weitere Teller und Tassen ergänzen lassen. Puristische Porzellanservice in Weiss drängen sich nicht in den Vordergrund, sondern lassen die Speisen für sich wirken. Sehr modern ist dabei der zurückhaltende Klassiker mit Geschirr in eckigen Formen. Einen fröhlichen und lebendigen Eindruck hingegen machen bunte Farben und Muster, zarte Streublumen etwa können Küchen und Esszimmer im Landhausstil perfekt ergänzen.