Gefrierschränke

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Gefrierschränke: geräumige Behälter für gefrostete Lebensmittel

Der Arbeitstag war lang und zum Mittagessen kaum Zeit. Zum Glück wartet zu Hause im Tiefkühlschrank die schmackhafte Spinatlasagne, die Sie vor einiger Zeit für solch einen Moment vorbereitet haben! Gefrierschränke gehören zu den essenziellen Haushaltsgeräten: Darin bewahren Sie frische Lebensmittel tiefgekühlt und langfristig auf, um Sie bei Bedarf aufzuwärmen.

Gefriertruhe oder Gefrierschrank: Welche Ausführungen sind erhältlich?

Gefrostetes Gemüse, Tiefkühlpizza und Eiswürfel: Es gibt zahlreiche Köstlichkeiten, die in einem Tiefkühler eingefroren werden können, um sich das tägliche Kochen und Geniessen zu erleichtern. Je nach persönlichem Bedarf, Stellfläche und Anzahl der Personen im Haushalt kommen unterschiedliche Modelle infrage:
  • Mini-Gefrierschrank: Klein, aber oho! Für Singles bietet ein solches Exemplar meist zwei geräumige Fächer – und somit genug Platz für Pommes frites, Fertiggerichte oder Speiseeis. Eine weitere platzsparende Möglichkeit sind kombinierte Kühl- und Gefrierschränke.
  • Für Paare oder WGs eröffnet ein Tiefkühlschrank, der klein und mit drei Schubladen ausgestattet ist, eine sinnvolle Wahl. Ein genormter und kompakter Einbaugefrierschrank – auch Tischgefrierschrank genannt – lässt sich unkompliziert in die vorhandene Küchenzeile integrieren. Ein solcher Gefrierschrank fasst ca. 100 Liter, ist in der Regel zwischen 54 und 60 cm breit und variiert in der Höhe zwischen 60 und 120 cm.
  • Möchten Sie stets viel Gefriergut verstauen, empfiehlt sich ein grosser Gefrierschrank mit vier Ablagen oder mehr. So eine Variante kommt häufig wie Kühlschränke in grossen Küchen oder in Kellerräumen zum Einsatz. Als Klassiker gelten seit Jahrzehnten Gefrierschränke in Weiss.
  • Eine praktische Alternative zu einem Stand-Gefrierschrank wäre eine Tiefkühltruhe. Zwar braucht dieses Gefriergerät mehr Stellfläche, erlaubt aber das Einfrieren grosser Mengen an Lebensmitteln. Dank einzelner Trennwände und Hängekörbe herrscht dabei Ordnung.
Gut zu wissen: Bei einem vorne zugänglichen Gefrierschrank ist der Stromverbrauch – je nach Energieeffizienzklasse – üblicherweise höher als bei einer Truhe mit gleichem Nutzinhalt, da beim Öffnen des Truhendeckels weniger Kälte entweicht.
Wussten Sie schon?
Beratertipp
  • Je kühler die Umgebung, in der Gefrierschränke stehen, desto geringer der Energieverbrauch. Grosse Geräte machen sich demnach im Keller am besten.
  • Beachten Sie die Einstellungen: Bei einer Temperatur von –18° C lagern Gemüse, Fisch und Co. besonders schonend und energiesparend.
Tipp von Ihrer XXXLutz-Beraterin

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Ob für die langfristige Speiseplanung oder als Option für schnelle Gerichte – Gefrierschränke ermöglichen eine optimale Aufbewahrungslösung für gefrostete Nahrungsmittel und erleichtern den Alltag enorm.
Empfindliches wie Fleisch oder Fisch sollte übrigens besser im unteren Bereich gelagert werden, da es hier am kältesten ist.

Wer regelmässig für viele Personen kocht, kann sich Side-by-Side-Kühlschränke zur sinnvollen Ergänzungen anschauen: Sie verfügen über jede Menge Stauraum für gekühlte Waren – so lässt sich der grosse Wocheneinkauf problemlos einsortieren und Sie sind stets mit jeder Menge Leckereien gerüstet!

Gefrierschrank abtauen: Darauf kommt es an

Durch die kalte Luft im Inneren kann sich an den Wänden der Gefrierschränke eine Eisschicht bilden. Das Eis blockiert die Kühlwege und sorgt für einen höheren Stromverbrauch. Deshalb sollten Sie sich regelmässig ans Abtauen machen. Packen Sie dazu den Inhalt des Tiefkühlgerätes in Kühltaschen oder -boxen. Nehmen Sie es vom Strom und öffnen Sie die Tür. Mithilfe von Tüchern oder einer Schüssel fangen Sie das Tauwasser auf.

Ist die Eisfläche komplett geschmolzen, wischen Sie den Schrank einfach mit einem trockenen Tuch aus und schliessen ihn wieder an. Unser Tipp: Mit einem Gefrierschrank mit No-Frost-Funktion sparen Sie sich dieses Prozedere, da die Eisbildung im Inneren verhindert wird.